В целях развития у студентов интереса к военной истории страны, уважительного отношения к хлебу, формирования у них общечеловеческих ценностей, нравственных отношений, основанных на чувстве патриотизма в библиотеке техникума, прошла литературно – музыкальная композиция «Хлеб войны», посвященная 77 годовщине освобождения Ленинграда от немецких захватчиков.
«Хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб - главный кормилец миллионов людей на нашей планете.
Существует много разных пословиц и поговорок о хлебе: Хлеб ногами топтать – народу голодать; Хлеба ни куска, так и в горнице тоска; Кто добр к хлебу - тот добр и к человеку.
Сегодня люди не испытывают недостатка в хлебе. Мы ежедневно наблюдаем, как едут по городу машины с хлебом. Через полчаса эти буханки, батоны, булки, булочки окажутся на прилавках магазинов, а потом в наших домах – в каждом доме.
Но никогда не забудем мы «сто двадцать пять блокадных граммов»-драгоценный, помещавшийся в ладони кусочек, в котором были жизнь, сила, тепло. За ним мужество и доброта, голод и бесконечный труд, боль и радость.
Великая Отечественная война. Хлеб. Голод. Не одну славную страницу в историю разгрома врага в суровые годы войны вписал Ленинград. Много горя и страданий пришлось перенести в дни вражеской блокады ленинградцам.
Пережившие ленинградскую блокаду не могут без слез говорить о хлебных крошках, которые жадно подбирали со стола…. От голода умирало до 8 тысяч ленинградцев в сутки.
Им не хватало скудных, не раз уменьшавшихся хлебных пайков, они ели столярный клей, вазелин и глицерин, варили кожаные ремни и обувь. У них не было ни воды, ни топлива, ни электричества. Особенно тяжелой была зима 1941/1942 гг.
Рабочие получали в день 250 граммов хлеба, а остальные жители – 125 граммов. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей.
Для сравнения скажем, что здоровому человеку при полноценном питании в день необходимо употреблять 350 граммов. От голода умирало до 8 тыс. ленинградцев в сутки.
Из воспоминаний блокадников: «Был у фронтовиков, защищавших Ленинград, неписаный закон: каждый солдат, матрос и командир, кому приходилось по каким - либо делам попадать с передовой в осажденный город, делился с ленинградцами хлебом, сухарями, всем, что было съестного. А ведь они и сами недоедали. Цену этого поймет лишь тот, кто знает, какой он голод».
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих ко многим.
Казалось, что конец земли.
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли:
Он жив еще, он рядом где-то.
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре –
125 блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
О.Бергольц
Тяжело было всем, но особенно детям, на долю которых выпали тяжелые испытания. Испытания войной, голодом, бомбёжками. Страшным является дневник 9-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, в котором она записывала слабеющей от голода ручонкой о том, как умирали один за другими члены её семьи.
1. Женя умерла 28 декабря в 12-30 часов утра 1941 г.
2. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.
3. Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г.
4. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.
5. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г.
6. Мама умерла 13 мая в 7-30 утра 1942 года.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня. Вот что такое голод. Жизни целой семьи оборвались на глазах девятилетней Тани, самой младшей в семье. Дневник Тани Савичевой обошел весь мир как символ блокады, как одно из грозных обвинений фашизму. Недаром дневник фигурировал среди обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.
Таня Савичева скончалась 1 июля 1944 года – туберкулез кишок. Она скончалась ровно за месяц до бодрой директорской отписки.
Оставалось невыясненным, где похоронена Таня. Имя Тани стало бессмертным.
900 блокадных дней…. Каждый из них был наполнен нечеловеческими страданиями. Но город жил. Кольцо блокады было прорвано в январе 1943 года.
Через год, 27 января 1944 года, блокада была снята полностью. В этот день в честь полной ликвидации блокады и разгрома под Ленинградом немецких войск в городе прогремел салют 24 залпами из 324 орудий.
За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…
Ю.Воронов. 27января 1944 года.
Война и хлеб. Конечно, это теперь история. Но напрашивается вопрос: нужно ли вспоминать эти далекие годы? Нужно и необходимо. На просторах России, восставший из пепла и залечившей тяжкие раны войны, выросло и возмужало поколение людей, которое не знает, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, и которым неведомо сегодня чувство голода. Но потомки должны знать и помнить об этом. И для того, чтобы оценить подвиг предшественников, и для того, чтобы дорожить достигнутым. Знание истории, путей преодоления народом трудностей закаляет молодежь нравственно, учит умело хранить хлеб и не пренебрегать им в сытости.
Ведущие мероприятия: Галина Ленидовна Николаева и Надежда Ивановна Манзенко.
Участники: Алексей Кожемякин, Максим Никифоров, Семенова Дарья, Собачкин Илья, Граничникова Ольга, группа 2 ЛОГ.